«Всемирный день сердца»
Всемирный день сердца впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. С 2000 года этот день стали отмечать в последнее воскресенье сентября, с 2011 года за Всемирным днем сердца закрепили 29 сентября.
Цель мероприятия – повысить информированность общественности о лечении болезней сердца и инсульта и важности здорового образа жизни.
В России Всемирный день сердца и следующая за ним неделя называются Российской национальной неделей здорового сердца.
Сегодня сердечно-сосудистые заболевании являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят 17,3 млн человеческих жизней. Прогнозы неутешительны: в 2030 г. от сердечно-сосудистых заболеваний, в основном от болезней сердца и инсульта, умрёт около 23,6 млн человек.
Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность. 80% случае ишемической болезни сердца и болезни сосудов головного мозга провоцируют неправильное питание, физическая инертность и курение.
Всё, что касается профилактики этих заболеваний, естественно, вызывает большой интерес и жаркие дискуссии. Мы решили поговорить об этом накануне Всемирного дня сердца.
Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу); болезнь сосудов головного мозга; болезнь периферических артерий; ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями); врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца; тромбоз глубоких вен и эмболия лёгких (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и лёгким).
Как человек может почувствовать первые признаки заболевания сердца?
Во-первых, загрудиные боли в нижней трети груди. По ощущениям они – давящие. Обычно боли возникают при физической нагрузке и проходят в покое. Боль может иррадировать в левую руку, левое плечо и лопатку, нижнюю челюсть. Также могут быть сердцебиение и одышка, чувство нехватки воздуха при нагрузки. Тревожный симптом – появление болей и чувства нехватки воздуха в ночное время. Если боли купируются нитроглицерином в непродолжительный до 2-3минут период, то речь действительно идет о сердечной болезни.
Обычно осень и веста период обострения многих болезней. А какой сезон года наиболее опасен для сердца?
По статистическим данным наиболее опасны ноябрь и март. В эти месяцы процент нарушения сердечных ритмов значительно выше. Оказывают влияние перемена погоды и влажность. Летом стоит опасаться особенно жарких дней, свыше 30 градусов по Цельсию. В жару сердце испытывает дополнительную нагрузку – сосуды расширяются, давление падает. Чтобы обеспечивать нормальный кровоток, оно работает в усиленном режиме.
Как и чем поддерживать сердечно-сосудистую систему в эти месяцы?
Регулярный приём коронароактивных препаратов, рекомендованных врачом, в том числе препаратов, регулирующих уровень артериального давления, соблюдение общих правил: в жару не находиться длительное время на солнце без головного убора, употреблять достаточное количество жидкости. При появлении первых симптомов сердечно-сосудистого заболевания, обратиться к врачу.
Как говорят врачи, изменение образа жизни – лучший способ предотвращения осложнений и уменьшения риска заболеваний сердца. Как же выглядит здоровый образ жизни?
Да, от здорового образа жизни зависит и здоровье любого из нас. Выделяют 5 основных факторов риска, которые могут привезти к болезням сердца: ожирение, сахарный диабет, курение, наследственность, артериальная гипертензия.
Принципы здорового образа жизни:
1. Питание: оно должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами ОМЕГА-3. Это полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе – сельди, скумбрии, некоторых сортах красной рыбы. Следует делать выбор между мясом и рыбой, в пользу последней. Английские врачи советуют с целью снижения холестерина съедать ежедневно два зелёных яблока и употреблять продукты, богатые клетчаткой: морковь, кабачки, несладкие овощи, чернику. Избегать сладкое и жирное, консервы и копчености, т.е. всё, что повышает холестерин. Изюм и курага показаны не всегда, в них много глюкозы, а потому больным сахарным диабетом стоит принимать с особой осторожностью и только по совету врача. К тому же это высококалорийные продукты. Сахарный диабет и ожирение – заболевания, сопутствующие сердечно-сосудистым болезням.
2. Двигательная активность: ежедневная ходьба по 30 минут в умеренном темпе, не вызывающем дискомфорта, интенсивные нагрузки могут составлять до 1,5 часов в неделю (при хорошей переносимости). Сегодня стоит острая проблема – гиподинамия, в том числе у подростков и молодежи. Это ослабление мышечной деятельности, которое возникает в результате сидящего образа жизни, а также ограничения двигательной активности, что приводит к избыточному весу и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый человек должен знать свой индекс массы тела. Он выглядит так:
Имт – вес(кг) : рост2(метр)
Норма: от 20 до 24-25 кг/м2, с 25 до 30 кг/м2 – избыточный вес, а свыше – ожирение.
3. Курение: у курящих людей происходит спазм сосудов, повышается свертываемость крови, что повышает риск тромбообразования, повышается артериальное давление, а оно должно быть меньше 130-140 – верхнее, и меньше 90 нижнее. Курение вредит не только самим курильщикам, но и людям, находящимся рядом, которых называют пассивными курильщиками. Подобные нарушения от вдыхания никотина может происходить и у них.
4. Употребление алкоголя: если оно чрезмерное, то приводит к нарушению липидного обмена. Нормы лабораторных показателей: сахар крови – меньше 5,5 ммоль/л, холестерин – меньше 5 ммоль/л, липопротеиды низкой плотности – менее 2,6 ммоль/л, триглицериды – меньше 1,7ммоль/л.
5. Стресс: рекомендуется вести спокойный и размеренный образ жизни, хотя в наше время это очень нелегко. Люди, которые подвержены хроническим стрессовым ситуациям в силу своей профессии, когда их деятельность связана с опасностью, а также нарушением ритма жизни (ночные смены) да и просто каждодневному стрессу из-за неприятностей в быту или на работе, особенно подвергаются рискам сердечных заболеваний. Но если люди ведут достаточно здоровый образ жизни, то именно он и защитит их от стрессов.
Правда ли, что у людей, которые не получают полноценного отдыха ночью, риск возникновения проблем с сердцем возрастает? А частые просыпания являются признаками какой-либо сердечной болезни?
Да, это так: у человека, работающего в ночное время появляется риск заболевания сахарным диабетом 2 типа, ожирением, а следствием этого и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Частые «просыпания» могут являться признаком невроза.
Говорят, что плохая наследственность увеличивает риск заболевания сердца. Можем ли мы «заблокировать» те гены, которые отвечают за эти опасные для жизни болезни? Какие исследования и как часто стоит делать, чтобы не пропустить их?
Да, плохая наследственность увеличивает риск заболевания на 25% и выше. Главное, определить предрасположенность человека к подобным болезням. Заблокировать ген пока невозможно. Сегодня, когда так быстро развивается генная инженерия, мы можем надеяться, что в скором будущем у каждого человека появится генетический паспорт и возможность его корригировать. И тогда бороться с различными заболеваниями, в том числе и сердечными, будет намного легче: согласно ему появятся индивидуальная профилактика и лечение. А пока после 40 лет нужно осуществлять ежегодный контроль холестерина и глюкозы, желательно оценивать полностью липидный спектр, проводить оценку печеночных проб и проверять функцию почек.
Сегодня сердечные болезни помолодели, а потому даже в молодом возрасте стоит проводить исследования, особенно, если есть отягощенная наследственность, чтобы не пропустить признаки сердечных заболеваний: ЭКГ, мониторинг сердца, УЗИ сердца – по показаниям, следить за давлением. Вероятность, что наследственная программа реализуется, очень небольшая, если вы будете вести здоровый образ жизни, а также контролировать основные показатели состояния сердца и сосудов.
Согласно данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ) на здоровье и долголетие влияют следующие факторы: 60% - забота о собственном здоровье, 15% - генетический фактор, 10% - социальный фактор, 8% - состояние медицины и 7% климатические условия.
Сегодня ВОЗ предлагает прислушиваться к рекомендациям по самооздоровлению: ведению здорового образа жизни, то есть к активной профилактике заболеваний, к собственному контролю над здоровьем
Вы должны выстроить взаимоотношения со своим сердцем. Если оно подаёт признаки нездоровья, значит, просит о помощи. Срочно бросайте все дела и занимайтесь своим сердцем! И тогда оно будет работать как хороший мотор.
Врач центра здоровья Юдина С.В.