Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Телефон "горячей линии" 8 931 002 09 81
или 122 (круглосуточно)
Телефон справочной службы
8 813 63 6 10 10 
(пн-пт с 8.00 до 18.00, сб с9.00 до 14.00, вс выходной)
Статья «Токсикодермия»

    Токсикодермия – острое воспаление кожных покровов, а иногда и слизистых оболочек, развивающееся под действием раздражителя через дыхательные пути, пищеварительный канал, при введении в вену, под кожу или в мышцу.
    Существует два типа токсикодермий: фиксированная и распространенная.
    Этиология:
    Чаще токсикодермии развиваются как результат побочного действия лекарственных средств. Выраженными аллергическими свойствами, кроме медикаментов, обладают также хлортетрациклин (биомицин), препараты мышьяка и йода, вакцины и сыворотки, витамины В1, В6, В12, аминазин, АКТГ, хингомин и др. Особенно выраженными аллергическими свойствами обладают антибиотики, сульфаниламидные препараты, соединения хинина.
На втором месте среди причин токсикодермий стоят пищевые вещества. Для выяснения этиологии токсикодермий используют пероральные диагностические пробы.
    Клиническая картина:
    Характеризуется эритематозными, папулезными, везикулярными или папуло-везикулезными высыпаниями.
    На слизистой оболочке рта и губах процесс может проявляться в виде катарального, ге-моррагического, пузырно-эрозивного поражения. Высыпания локализуются чаще на дёснах, языке, губах, а иногда носят характер разлитого поражения слизистой оболочки рта.
    Некоторые медикаменты вызывают характерную именно для них клиническую картиру токсимодермии. Так, для иодистой или бромистой токсидермии характерно развитие угревой сыпи («бромистые» или «иодистые» угри).
    Токсикодермия, вызываемая сульфаниламидными препаратами, часто проявляется в форме фиксированной эритемы, которая возникает на одном и том же месте через несколько часов после приема препарата и оставляет после себя аспидно-коричневого цвета пигментацию.
    Из общих симптомов могут наблюдаться функциональные нарушения со стороны нерв-ной системы (раздражительность, бессонница, депрессивные состояния), повышение темпера-туры, сопровождаемое общим недомоганием, приходящими артралгиями, симптомами пораже-ния сердечно-сосудистой системы.
    Субъективные симптомы сводятся к ощущению зуда, жжения, напряжения и болезнен-ности кожи пораженных участков.
    Распространенная токсикодермия тяжелое заболевание, при котором кожно-слизистая симптоматика сочетается с поражением других органов и систем. Может протекать под видом таких заболеваний, как крапивница, красный плоский лишай, аллергический васкулит.
    Одной из тяжелейших форм токсикодермии является острый эпидермальный некролиз –  синдром Лайелла. Клиническая картина напоминает картину ожога кожи и слизистой оболочки рта II степени, также отмечается резкая болезненность кожи. Общее состояние больного тяжё-лое. Процесс сопровождается высокой температурой тела, выраженным токсикозом, нередко коматозным состоянием, нарушением сердечной деятельности, увеличением СОЭ. Нередко при данном синдроме больные погибают.
    Лечение предусматривает прекращение действия этиологических факторов. Внутрь на-значают десенсибилизирующие и антигистаминные препараты, кортикостероиды. В тяжелых случаях показаны гемосорбция, вливание гемодеза, глюкокортикостероидные препараты, моче-гонные, сердечные средства, витамины С.Р.В.
    Для профилактики вторичной инфекции назначают антибиотики широкого спектра дей-ствия. Наружное лечение следует проводить открытым способом, как при ожогах. Туалет по-лости рта проводят полосканием 2% водным раствором борной кислоты, 10%-20% раствором буры в глицерине.

Врач терапевт участковый Каимова О.Т.

Статья «Остеохондроз - что это такое?»



       Не правда ли, это напоминает катастрофу, когда, нагнувшись для того, чтобы завязать шнурки на ботинках или поднять упавшую вещь, мы беспомощно замираем в нелепой позе от острой боли в пояснице. А какое мучение испытываем, когда не можем заснуть из-за боли в шее и ворочаемся всю ночь напролёт. Как начинаем беспокоиться о своём здоровье, когда ни с того ни с сего немеют пальцы рук. И как страшно становится за себя, когда вдруг мы не можем вздохнуть из-за сильных болей в груди.
      Чего только не подозреваем: инфаркт миокарда, болезнь почек, опухоль. Когда же врачебное обследование ни одной страшной догадки не подтверждает, продолжаем мучиться в неизвестности.
      Во всём мире  около 70 % взрослых людей страдают остеохондрозом. Остеохондроз может появляться у людей в любом возрасте. Чаще встречается в возрасте 20- 40 лет. Патологический процесс разгорается после длительного, бессимптомного периода. Врачам приходится действовать « вослед», вдогонку. Их работа напоминает действия спасателя после разразившейся катастрофы, случившейся, несмотря на то, что её все предвидели, но сделали слишком мало, чтобы предотвратить или смягчить последствия остеохондроза.
Совершая какое-либо движение, мы обычно не задумываемся. А ведь практически каждое движение-это работа суставов и позвоночника.
Остеохондроз-название происходит от греческих «остеон» - кость и «хондрос» - хрящ. Перво-причиной остеохондроза позвоночника является прямохождение.
Основой опорно-двигательной системы человека является позвоночник. Он состоит из отдель-ных позвонков, которые соединяются друг с другом при помощи межпозвонковых суставов. Между соседними позвонками находятся так называемые межпозвоночные диски, образованные хрящевой тканью. Хрящевая ткань обладает такими свойствами, как упругость и эластичность. Благодаря этому межпозвонковые диски выполняют функцию» амортизатора» и уменьшают нагрузку, которую испытывают позвонки при движении. Остеоартроз, развивающийся в межпозвонковых дисках, называют остеохондрозом. При этом с хрящевой тканью диска происходят следующие изменения: диск источается, теряет эластичность, может» растрескиваться».
      За счёт изменения свойства хряща может происходить «выпячивание» («выбухание») межпозвонкового диска—формируются грыжи межпозвонковых дисков. Если грыжа диска достаточно большого размера, она может сдавливать  находящиеся рядом структуры, например, нервные корешки, сосуды, спинной мозг. Это становится причиной сильных болей. Причём боль ощущается не только в месте сдавления (в спине), но и может проводиться  в более отдалённые места (например, в руки или ноги), сопровождаться чувством онемения, покалывания, тяжести, а иногда и снижением силы мышц.
      Поражённый остеоартрозом хрящ не может полноценно выполнять функцию амортизатора, поэтому возрастает нагрузка на межпозвонковые суставы. В них также начинает развиваться остеоартроз, который называют спондилоартрозом.
      Эти изменения также могут служить причиной болей в спине. В месте поражения межпозвон-ковых суставов рефлекторно развивается напряжение мышц (так называемый мышечный спазм) с целью ограничения движений в позвоночнике. Это явление носит защитный характер. Однако длительное напряжение мышц становится ещё одной причиной боли в спине
При отсутствии адекватного лечения происходит похудение и атрофия конечностей.
      К развитию остеохондроза приводят чрезмерная нагрузка на позвоночник,  ожирение,  сидячий образ жизни, длительное пребывание в одной позе, ношение сумок на плече, травмы, курение, гормональные нарушения, искривление осанки и сколиоз, плоскостопие, использование мягких подушек и матрасов. Прослеживается также и наследственная предрасположенность к заболеванию.
      Основным клиническим проявлением остеохондроза  являются боли в спине, иногда с проведением в руку или ногу, головные боли (при поражении шейного отдела позвоночника), ощущением онемения, снижение чувствительности. Боли усиливаются при резких движениях, физической нагрузке, поднятии тяжестей, кашле.

     На ранних стадиях развития заболевание, как правило, ничем себя не проявляет. Затем могут появляться периодические боли в спине после больших физических нагрузок, подъёмов тяжести, неловких движений.
       Постепенно боль становится хронической, длительной, может уменьшаться и усиливаться, но полностью не проходит. Важно помнить, что, хотя остеохондроз и является наиболее частой причиной болей в спине, но существует ещё много других заболеваний, которые могут проявлять себя также (например, заболевание почек, женских половых органов, инфаркт, компрессионные переломы позвонков при остеопорозе, онкологические заболевания). Поэтому появление болей в спине должно быть  поводом для обращения к врачу. Для уточнения диагноза необходимо сделать  рентгенологиче-ское исследование, иногда требуется также дополнительное  обследование (магнитно- резонансная томография, сцинтиграфия костей и др).
      В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз.
  Принципы лечения:
1. Обезболивающая терапия. Используются анальгетики и противовоспалительные средства. Также местное применение этих средств в виде мазей и гелей .
2. Уменьшение мышечного напряжения. Для этого используют  препараты, называемые  мио-релаксанты
3. Хондропротекторы. Их применение позволяет замедлить развитие заболевания.
4. Комплексное консервативное лечение включает в себя ЛФК, ФТЛ, мануальную терапию, рефлексотерапию, массаж.
При неэффективности консервативного лечения и по специальным показаниям проводится опе-ративное (хирургическое) лечение, объём которого зависит от уровня поражения и клинических проявлений заболевания.
Длительность лечения остеохондроза зависит от тяжести заболевания, возраста, применяемых методов лечения, добросовестного выполнения назначенного лечения. Активная фаза лечения длится 1-3 месяца. Восстановительный период около 1 года.
Результат лечения во многом зависит от поведения самих пациентов. От них требуется терпе-ние, упорство, настойчивость, желание выздороветь.

Врач-терапевт участковый Коваль И.В.

Возврат к списку