Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Телефон "горячей линии" 8 931 002 09 81
или 122 (круглосуточно)
Телефон справочной службы
8 813 63 6 10 10 
(пн-пт с 8.00 до 18.00, сб с9.00 до 14.00, вс выходной)

Современные подходы к лечению инфекции мочевыводящих путей

04.02.2015

       Каждый год огромное количество пациентов, как взрослых, так и детского возраста, независимо от половой принадлежности, сталкивается с такой серьезной медицинской проблемой, как инфекция мочевыводящих путей. Женщины страдают данной инфекцией намного чаще, нежели мужчины, однако мужчин при развитии инфекции мочевыводящих путей ожидает склонность к затяжному и даже тяжелому течению заболевания.

       Инфекции мочевыводящих путей – это воспалительные заболевания мочевыделительной системы человека, вызываемые инфекционными микроорганизмами, имеющие рецидивирующее течение с возможным развитием осложнений.

       Мочевыделительная система (мочевыводящие пути) представляет собой единый комплекс органов для образования мочи и её выделения из организма, это серьезная система выделения, от чёткого функционирования которой зависит не только состояние организма человека, но и жизнь пациента в некоторых случаях (при острой почечной недостаточности).

       Группы риска по инфекциям мочевыводящих путей:

1)      Женский пол (женщины болеют такими инфекциями в 5 раз чаще, нежели мужчины, это связано с физиологической особенностью организма женщины – короткий и широкий мочеиспускательный канал, в связи с чем инфекция легче проникает в мочевыводящие пути).

2)      Дети до 3-х летнего возраста (неполноценность иммунитета, в частности, инфекции мочевыделительной системы являются самой частой причиной лихорадки неясного генеза среди мальчиков до 3-х лет).

3)      Лица пожилого возраста в силу развития возрастного иммунодефицита.

4)      Пациенты с особенностями строения мочевыделительной системы (например, увеличенная предстательная железа может затруднить отток мочи из мочевого пузыря).

5)      Пациенты с почечной патологией (например, мочекаменная болезнь, при которой камни являются дополнительным фактором риска для развития инфекций).

6)      Пациенты отделений реанимации и интенсивной терапии (таким пациентам требуется на какой-либо срок выведение мочи с помощью мочевого катетера – это входные ворота инфекции).

7)      Пациенты с хроническими заболеваниями (например, сахарный диабет, при котором имеется высокий риск развития инфекций мочевыводящих путей за счет снижения сопротивляемости организма).

8)      Женщины, применяющие некоторые методы контрацепции (например, диафрагмальное кольцо).

       Факторами, предрасполагающими к возникновению инфекций мочевыводящих путей, являются:

1)      переохлаждение (основная масса проблем такого характера возникает в прохладное время года);

2)      наличие респираторной инфекции у пациента (отмечается частая активация урологических инфекций в сезон простуд);

3)      снижение иммунитета;

4)      нарушение оттока мочи различного характера.

       Причины возникновения инфекций мочевыводящих путей:

В почках формируется абсолютно стерильная от микроорганизма моча; она содержит лишь воду, соли и различные продукты обмена. Инфекционный возбудитель сначала проникает в уретру, где созданы благоприятные условия для его размножения – развивается уретрит. Далее распространяется выше к мочевому пузырю, в котором происходит воспаление его слизистой оболочки – цистит. При отсутствии адекватной лечебной помощи по мочеточникам инфекция попадает в почки с развитием пиелонефрита. Это наиболее частый восходящий тип распространения инфекции.

       Возбудители, вызывающие инфекции мочевыводящих путей:

1)      Кишечная палочка. Данный возбудитель является представителем нормальной флоры толстого кишечника, а попадание её в уретру связано в основном с несоблюдением правил личной гигиены. Также кишечная палочка практически всегда присутствует на наружных половых органах. 90% всех инфекций мочевыводящих путей связано именно с кишечной палочкой.

2)      Хладимии и микоплазмы – микроорганизмы, поражающие в основном уретру и протоки репродуктивной системы. Передаются в основном половым путем и поражают мочеполовую систему.

3)      Клебсиелла, синегнойная палочка могут явиться возбудителями инфекций мочевыводящих путей у детей.

4)      Периодически встречаются стрептококки серогрупп А и В.

Как же микроорганизмы могут попасть в мочевыводящие пути:

1)      При несоблюдении правил личной гигиены после посещения туалетной комнаты.

2)      Во время полового контакта и при анальном сексе.

3)      При использовании определенных методов контрацепции (диафрагмальное кольцо, спермициды).

4)      У детей это воспалительные изменения вследствие застоя мочи при патологии мочевыводящих путей различного характера.

       Симптомы инфекций мочевыводящих путей:

Какие клинические формы инфекций мочевыводящих путей встречаются в медицинской практике? Это:

-  инфекция мочеиспускательного канала или уретры – уретрит;

- инфекция мочевого пузыря – цистит;

- инфекция и воспалительный процесс в почках – пиелонефрит.

       Также выделяют два основных типа распространения инфекции – это восходящая инфекция и нисходящая. При восходящей инфекции воспалительный процесс затрагивает расположенные анатомически ниже органы мочевыделительной системы, а затем имеет место распространение инфекционного процесса на вышерасположенные органы. Примером может служить цистит и последующее развитие пиелонефрита. Одной из причин восходящей инфекции является так называемая проблема функционального характера в виде пузырно-мочеточникового рефлюкса, который характеризуется  обратным током мочи из мочевого пузыря в мочеточники и даже почки. Нисходящая инфекция по происхождению более понятна. В данном случае происходит распространение возбудителя инфекции из более высоко расположенных отделов мочевыделительной системы в более низкие, к примеру, из почек в мочевой пузырь.

       Многие случаи инфекционной патологии мочевыделительной системы носят бессимптомный характер. Но всё же, для конкретных клинических форм есть определенные симптомы, на которые чаще всего жалуются пациенты. Для большинства больных характерны неспецифические симптомы: слабость, плохое самочувствие, переутомление, раздражительность. Такой симптом как беспричинная на первый взгляд лихорадка (температура) – в подавляющем большинстве случаев признак воспалительного процесса в почках.

       При уретрите больных беспокоят:  резь при мочеиспускании, боль и жжение в начале процесса мочеиспускания, выделения из уретры слизисто-гнойного характера, имеющие специфический запах.

       При цистите отмечается частое мочеиспускание, которое может быть болезненным, сопровождаться болезненными ощущениями внизу живота, чувством недостаточного опорожнения мочевого пузыря, иногда может подниматься температура.

       Пиелонефрит характеризуется появлением болей в поясничной области, повышением температуры тела (при остром процессе), ознобом, симптомами интоксикации (слабость, ломота в теле), нарушений мочеиспускания пациент может не чувствовать. Только при восходящей инфекции могут беспокоить сначала боли при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание.

       Особенности инфекций мочеполовых путей у детей:

       Частые причины инфекций мочевыделительной системы у детей – это обструкция мочеполовых путей, различного рода функциональные расстройства, фимоз, врожденные аномалии мочеполового тракта, редкое опорожнение мочевого пузыря.

       Симптомы инфекций мочевыводящих путей у малышей могут быть стертыми. Детки до 1,5 лет при такой инфекции могут стать раздражительными, плаксивыми, отказываться от еды, может быть не очень высокая, но беспричинная температура, плохо купируемая обычными жаропонижающими препаратами. Только с двухлетнего возраста ребенок пожалуется на боли в животе или спине, внизу живота; вы заметите учащенное мочеиспускание, расстройства мочеиспускания, температура тела чаще повышается, нежели остается нормальной.

       Исход инфекции мочевыводящих путей у ребенка чаще благоприятный, однако встречаются такие последствия, как склероз ткани почек, артериальная гипертензия, белок в моче, функциональные нарушения почек.

       Особенности инфекции мочеполовых путей у беременных:

       До 5% беременных женщин страдают воспалительными заболеваниями почек. Основные причины этого включают в себя гормональную перестройку организма во время беременности, снижение иммунологической защиты организма, изменение месторасположения некоторых органов, связанных с растущим плодом. К примеру, в силу увеличения размеров матки происходит давление на мочевой пузырь, возникают застойные явления в мочевыделительных органах,  что и приведет в итоге к размножению микроорганизмов. Такие изменения требуют частого мониторинга этой системы у беременной женщины.

       Особенности инфекции мочеполовых путей у мужчин:

       Прежде всего, причины, приводящие к возникновению инфекций мочевыделительной системы у мужчин отличаются от женских. Это в основном такая патология как мочекаменная болезнь и увеличение размеров предстательной железы. Отсюда нарушенный отток мочи и воспалительные изменения в мочевыделительной системе. В программу лечения у мужчин в связи с этим включен такой пункт как удаление препятствия для оттока мочи (камень, например). Также определенные проблемы доставляет хронический воспалительный процесс в предстательной железе, что требует массивной антибиотикотерапии.

       Диагностика инфекций мочевыводящих путей:

       Предварительный диагноз выставляется на основании клинических жалоб пациента, однако не во всех случаях этого достаточно для постановки верного диагноза. К примеру, пиелонефрит может сопровождаться только температурой и симптомами интоксикации, боли в пояснице появляются не в первые сутки болезни. Поэтому без дополнительных лабораторных методов исследования доктору поставить диагноз сложно.

       Лабораторная диагностика включает:

1)      общеклинические анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимические исследования крови (мочевина, креатинин) и мочи (диастаза). Наиболее информативным на первичном этапе является общий анализ мочи. Для исследования берется средняя порция утренней мочи. При исследовании подсчитывают количество лейкоцитов, эритроцитов, благодаря чему можно заподозрить бактериурию (бактериальный воспалительный процесс). Также информативны такие показатели как белок, сахар, удельный вес.

2)      бактериологический метод (посев мочи на специальные питательные среды с целью обнаружения роста в них определенных видов микроорганизмов), при котором средняя порция утренней мочи забирается в стерильную посуду;

3)      метод ПЦР (при отрицательном бакпосеве и продолжающейся инфекции мочевыводящих путей) – для выявления таких микроорганизмов как хламидии, микоплазмы.

4)      инструментальные методы диагностики: УЗИ почек и мочевого пузыря, цистоскопия, рентгеноконтрастное исследование или внутривенная урография, радионуклеидные исследования и другие.  

       Основные принципы лечения инфекций мочевыводящих путей:

  1. Режим мероприятий: домашний полупостельный режим лечения при инфекциях мочевыделительной системы, а по показаниям госпитализация в терапевтическое или урологическое отделение стационара. Соблюдение диетного режима с ограничением соли и достаточным количеством жидкости при отсутствии почечной недостаточности. При заболеваниях почек показаны диеты № 7, 7а, 7б по Певзднеру.
  2. Этиотропное лечение (антибактериальное) включает различные группы препаратов, которые назначаются ТОЛЬКО ВРАЧОМ!!! после постановки правильного диагноза. САМОЛЕЧЕНИЕ приведет к формированию устойчивости к антибиотикам возбудителя инфекции и возникновения частых рецидивов заболевания. Для лечения применяются: приметоприм, бактрим, амоксициллин, нитрофураны, ампициллин, фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин), в случае необходимости – комбинации препаратов. Курс лечения должен составлять 1-2 недели, реже дольше (при сопутствующей патологии, развитии септических осложнений, аномалий мочевыделительной системы). После окончания лечения обязательно проводится контроль эффективности лечения полным лабораторным обследованием, назначенным лечащим врачом.

       Запущенные случаи инфекций мочевыводящих путей с формированием затяжного течения иногда требуют более длительных курсов этиотропного лечения общей продолжительностью в несколько месяцев.

       Рекомендации врача для профилактики затяжного течения инфекций мочевыводящих путей:

- питьевой режим (достаточный приём жидкости в течение дня);

- своевременное опорожнение мочевого пузыря;

- гигиена области промежности, ежедневный душ вместо приёма ванной;

- тщательная гигиена после половых контактов;

- не допускать самолечения антибиотиками;

- избегать острой и соленой пищи, приёма кофе;

- пить клюквенный сок;

- резко сократить вплоть до полного исключения курение;

- на период лечения избегать половой близости;

- исключить алкоголь.

       Особенности лечебных мероприятий у беременных женщин:

При регистрации инфекций мочевыводящих путей у беременной лечебные мероприятия проводятся без промедления для профилактики более серьезных проблем (преждевременные роды, токсикоз, артериальная гипертензия). Выбор антибактериального препарата остается за врачом и зависит от срока беременности, оценки его эффективности и возможных рисков для плода. Назначение препаратов строго индивидуально.

  1. Посиндромальная терапия (жаропонижающие при температуре, урологические сборы, травяные уросептики, например, фитолизин, иммуномодуляторы и другие).
  2. Фитотерапия при инфекциях мочевыводящих путей: применяют настои трав (листья березы, толокнянки, трава хвощя полевого, корень одуванчика, плоды можжевельника, плоды фенхеля, бузина черная, плоды петрушки, цветки ромашки и другие).

       Основная проблема инфекций мочевыводящих путей – частое развитие рецидивирующей формы инфекции. Данная проблема характерна в основном для женщин, каждая 5-я женщина после первичного дебюта инфекции мочевыделительной системы встречается с повторением всех симптомов, то есть развитием рецидива, а иногда и частых рецидивов. Одно из важных свойств рецидивов – это формирование новых видоизмененных штаммов микроорганизмов с увеличением частоты рецидивов. Данные видоизмененные штаммы бактерий уже приобретают и устойчивость к специфическим препаратам, что, безусловно, отразится на качестве лечения последующих обострений инфекций.

       Профилактика инфекций мочевыделительной системы:

1)      Важное значение в профилактических мерах отводится своевременной санации хронических очагов бактериальной инфекции (тонзиллит, гайморит, холецистит, кариес зубов и прочие), из которых инфекция может с током крови распространиться и поразить мочевыделительную систему.

2)      Соблюдение гигиенических правил ухода за интимными зонами, особенно девочками и женщинами, беременными женщинами.

3)      Избегать переутомления, переохлаждения организма.

4)      Своевременная коррекция изменений в иммунной системе человека.

5)      Своевременное лечение заболеваний мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, простатиты, аномалии развития).


Возврат к списку