Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Телефон "горячей линии" 8 931 002 09 81
или 122 (круглосуточно)
Телефон справочной службы
8 813 63 6 10 10 
(пн-пт с 8.00 до 18.00, сб с9.00 до 14.00, вс выходной)
Сахарный диабет – это важно! 12.09.2014

К сожалению, сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний и число людей с диабетом катастрофически возрастает с каждым годом.

Что же это за заболевание? Сахарный диабет – это заболевание, вызванное нарушением продукции и (или) действия гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Основным проявлением нарушения действия инсулина является повышение уровня сахара в крови (гипергликемия). Правильно говорить о диабете, как о группе заболеваний, но 90-95% всех выявляемых случаев составляет диабет 2типа, поэтому ему мы и уделяем больше внимания.

Итак, сахарный диабет хроническое заболевание, при котором полное излечение пока невозможно. Однако в настоящее время разработаны эффективные методы контроля и лечения диабета, и если их придерживаться, то заболевание не приводит к снижению продолжительности жизни или к ухудшению ее качества.

Сахарный диабет, как и любое другое хроническое заболевание, к сожалению, характеризуется прогрессирующим течением. При длительном течении диабета могут развиваться поздние (хронические) осложнения. Основной причиной осложнений является длительно существующая гипергликемия.

Серьезный риск развития осложнений появляется уже при уровне сахара крови натощак и перед едой выше 7,0ммоль/л и выше 9,0ммоль/л после еды!

Остановимся подробнее именно на хронических осложнениях сахарного диабета.

При диабете в основном поражаются сосуды различных внутренних органов. В некоторых органах (глаза, почки) страдают мелкие сосуды, поэтому эти осложнения еще называют микрососудистыми. Такие осложнения развиваются постепенно, и долгое время могут быть незаметными для пациента, т.к. не отражаются на самочувствии. Это опасно тем, что осложнения могут выявляться уже на поздних стадиях. Например, поражение глаз (диабетическая ретинопатия) до определенного момента не проявляется снижением зрения. Когда же зрение ухудшается настолько, что больной начинает это замечать, это, как правило, говорит о далеко зашедших стадиях ретинопатии, которые почти невозможно эффективно лечить.

Поражение почек при диабете называют диабетической нефропатией. На фоне длительной декомпенсации диабета в почках страдают мелкие сосуды, являющиеся основной частью почечного клубочка (из множества таких клубочков состоит ткань почек). Сосуды почечного клубочка обеспечивают функцию почек, которую можно сравнить с фильтром. Ненужные вещества почки выводят с мочой, отфильтровывая их из крови, нужные задерживают, направляя обратно в кровь. Когда из-за повышенного уровня сахара крови изменяются сосуды почечных клубочков, нарушается нормальное функционирование почечного фильтра. Тогда белок, который является нужным веществом, и в норме в мочу не попадает, начинает туда проникать. Диабетическая нефропатия, как и ретинопатия, может быть долгое время не заметна для пациента и также диагностироваться на последних стадиях. Факторами риска развития нефропатии, помимо высокого уровня глюкозы в крови, являются: высокое артериальное давление (артериальная гипертония) и высокий уровень липидов крови – холестерина и триглицеридов (гиперлипедимия).

При сахарном диабете (также в случае длительно повышенного сахара в крови) поражаются не только сосуды, но и нервные волокна. Такое поражение называют диабетической нейропатией. Наиболее часто поражаются периферические нервы нижних конечностей, поэтому

ноги наиболее уязвимы при диабете!

Помимо этого на ноги воздействует целый ряд внешних факторов: ходьба, вес тела, обувь. При декомпенсированном сахарно диабете к этим факторам можно добавить поражение сосудов, ухудшенную способность к заживлению ран. Нейропатия опасна развитием язв, флегмоны, гангрены. Этим изменениям может способствовать нарушения кровотока по крупным артериям нижних конечностей вследствие развития атеросклероза; такие осложнения особенно распространены при сахарном диабете 2 типа. Развитию осложнений атеросклеротического характера способствует не только высокий уровень сахара крови, но также повышенные показатели артериального давления и холестерина в крови.

При сахарном диабете поражаются не только сосуды мелкого калибра, но и более крупные. Такие осложнения называют макрососудистыми (макроангиопатиями). Их проявления – заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь, поражения артерий нижних конечностей, инсульт.

Особенно они характерны для сахарного диабета 2 типа в сочетании с избыточным весом. Риск раннего развития ИБС при сахарном диабете очень высок: он в два-три раза больше, чем среди населения в целом.

Каким бы типом сахарного диабета Вы не болели, цель должна быть одна – поддержание уровня сахара в крови как можно ближе к нормальному, для того чтобы предотвратить развитие осложнений.

Поэтому так важно проводить самоконтроль и стремиться к поддержанию компенсации диабета, состоянию, при котором сахар крови постоянно близок к нормальным значениям.

Следует добиваться показателей не выше 5,5ммоль/л перед едой и 7,8ммоль/л через 2часа после еды!

Состояние с постоянно повышенным сахаром крови или периоды его повышения называют декомпенсацией. Если появились начальные проявления осложнений, то улучшение контроля поможет не дать им развиться дальше. Если больной диабетом постоянно поддерживает компенсацию, его самочувствие будет таким же, как у здорового человека, а прогноз в отношении осложнений и продолжительности жизни благоприятным.

В заключение хочется напомнить, что в нашей поликлинике работает ШКОЛА САХАРНОГО ДИАБЕТА, где всегда готовы ответить на все ваши вопросы по заболеванию, самоконтролю, помогут научиться жить с диабетом.


Возврат к списку