Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Телефон "горячей линии" 8 931 002 09 81
или 122 (круглосуточно)
Телефон справочной службы
8 813 63 6 10 10 
(пн-пт с 8.00 до 18.00, сб с9.00 до 14.00, вс выходной)
ОСТОРОЖНО - КЛЕЩИ! 08.05.2014

Наступают теплые солнечные дни и так хочется вы­браться «на природу» - в лес, на дачу, в оздоровительный лагерь! К сожалению, вместе со всей природой просыпают­ся и переносчики тяжелых, а подчас и смертельных заболе­ваний.. таких как болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) и клещевой весенне-летний энцефалит. Ежегодно в Ленинградской области регистрируются заболевания, свя­занные с укусом клещей.

Клещи - кровососущие членистоногие, "бич" лесов, они водятся в достаточно большом количестве в наших лесах. Клещи представляют собой кирпично-красное тело с тем­но-коричневым щитком на спинке и удлиненный хоботок, общая длина тела составляет 2,5-4 мм, самцы мельче самок и не превышают 2,5 мм. Присосавшиеся клещи увеличива­ются в размерах по мере кровососания, приобретают розо­вый, в последующем серый цвет, размер мелкой горошины на теле.

Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, протекающее с преимущественным поражением цен­тральной нервной системы. В основном заболевают лю­ди, проживающие на территориях, где обитают иксодовые клещи, которые являются переносчиками вируса. Резервуа­ром и источником вируса являются теплокровные живот­ные и птицы, которые не болеют, а являются «носителями вируса».

Иксодовые клещи - небольшие кровососущие создания, несущие в себе возбудителей этих заболеваний.

На нашей территории эти клещи очень активны в апреле-июне, но нередки их укусы и в другие месяцы лета, и даже осенью - пока стоят теплые дни. Встретить их можно в любом районе Ленинградской области, а также в других областях и регионах России, имеющих смешанные хвойные и лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей гниющей листвы.

В организме клещей вирус сохраняется в течение всей жизни и может передаваться по наследству. Пере­дача вируса осуществляется от инфицированных жи­вотных при повторных укусах клеща человека, про­никновение вируса в организм человека происходит в течение всего периода кровососания клеща.

Бытует мнение, что иксодовые клещи либо прыгают как блохи, либо летают как комары. На самом деле, они спо­собны только до известной степени быстро ползать. Из­любленные места их обитания в это время - обочины лес­ных тропинок с густыми зарослями кустарника, поросли деревьев или высокой травы, скопления сухостоя или ва­лежника. Открытых, хорошо освещенных солнцем полян или болотистых мест они обыкновенно избегают.

Клещи либо присасываются сразу, либо могут ползать по телу жертвы, выбирая открытые участки с тонкой кожей. У человека они могут присасываться по всему телу, но чаще - к волосистой части головы и заушным областям, шее и подмышечным впадинам, спине и паховой области.

Поэтому важно тщательно осматривать себя во время или после посещения лесной или парковой зоны, работ на дачном участке, туристических походах и пр., так как мож­но не заметить ползающего клеща. Пренебрегая этим осмотром, можно занести зараженных клещей в дом на одежде, рюкзаках, сумках, свежесорванных траве, ветках, цветах и т.д., подвергнув опасности заболевания своих родных и близких. Кроме того, чем больше время присасывания клеща, тем большую дозу возбудителя (или возбудителей (что тоже ежегодно фиксируется на нашей территории) они могут ввести в ранку.

Как вести себя в лесу, чтобы избежать укусов клещей?

- Перед выходом в лесопарковую зону рекоменду­ем воспользоваться специальными отпугивающими веществами - «репеллентами». Выпускаются репелленты в виде лосьонов, кремов, мазей, карандашей, паст, аэрозо­лей. Их наносят на открытые части тела при посещении мест, изобилующих кровососущими насекомыми и клеща­ми, а также обрабатывают ими верхнюю одежду (комбине­зоны, рубашки, брюки, кофты, юбки): втирают в ткань ла­донями, разбрызгивают из пульверизатора или аэрозольно­го баллона, либо замачивают одежду в растворах или вод­ных эмульсиях репеллентов. Защитное действие репеллента при однократном смазывании открытых частей тела сохра­няется 2—5 часов. Но прежде, чем воспользоваться ими, советуем ознакомиться с инструкцией по их применению, чтобы подобрать подходящий для Вас или Вашего ребенка. Это важно, так как срок действия, состав и схемы примене­ния этих препаратов различны.

- Максимально защитить одеждой голову и тело.

- Носить одежду светлых тонов (чтобы клещ был на ней заметен), с длинными рукавами и штанинами. При этом хорошо, если рукава имеют плотно застегиваю­щиеся по руке манжеты, а ворот плотно прилегает к шее, чтобы клещ не мог забраться под одежду; брюки можно заправить в носки.

- Каждые 1,5 - 2 часа внимательно осматривать друг друга, чтобы вовремя заметить и снять клеща, по­ка он не успел присосаться.

Что делать, если Вас укусил клещ?

В ситуации, когда присасывание клеща все же произош­ло, не стоит паниковать.

- Клеща нужно как можно быстрее удалить: специалистами в медпункте оздоровительного учрежде­ния, в поликлинике, травмпункте;

- Самостоятельно пинцетом, с помощью толстой нитки, захватывая клеща у головного конца и раскачи­вая его из стороны в сторону, при их отсутствии - обя­зательно защищенными пальцами (обернутыми в пла­ток, несколько слоев марли). В аптеках появились и спе­циальные приспособления для удаления клещей, можно воспользоваться и ими.

При присасывании клеща на даче, после похода в лес следует обратиться в поликлинику по месту житель­ства, где за Вами установят диспансерное наблюдение.

- Необходимо соблюдать осторожность при уда­лении клеща. При раздавливании клеща можно механиче­ски втереть возбудителей, содержащихся в нем, в микро- трещины кожи, слизистые и заболеть. При отрыве головной части ее удаляют как занозу, а место укуса обязательно протирают одеколоном или спиртом для дезинфекции.

- Не следует пытаться повредить клеща: прокалывать, капать на него спиртом, травить керосином и поджи­гать - при этом он выпустит в кожу зараженную жидкость.

- Удаленного клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе для исследования на предмет содержания вируса энцефалита и возбудителя боррелиоза.

Если не прошло 4 суток с момента укуса, и нет других противопоказаний, введут иммуноглобулин против клещевого энцефалита или же для экстренной профилакти­ки у взрослых назначат такой стимулятор иммунитета, как йодантипирин.

Особенно это актуально, если при лабораторных ис­следованиях самого клеща на наличие возбудителей дан­ных болезней, выявлена его «опасная начинка».

Берегите себя и своих близких!


Возврат к списку